SAN GUILLERMO 2015

FACEBOOK

MONUMENTO AL CENTENARIO DE SAN GUILLERMO

Este Monumento fue realizado por los Arquitectos Analía Varisco y Raúl Enrico que ganaron el Concurso organizado por la Comuna de San Guillermo, en el año 1994, con motivo de la celebración del Centenario de la localidad, siendo Presidente Comunal D. Denio Benito Matteucci.

La idea básica estructurante del proyecto es la de una PLAZA-MONUMENTO que sirve de “puerta de entrada” a San Guillermo y que además de ser un elemento simbólico, pueda ser usado por los sanguillerminos como un espacio recreativo.

El diseño propone sintetizar la rica historia del pueblo en PASADO, PRESENTE y FUTURO mediante elementos alegóricos.

El plano de la PLAZA se organiza sobre la base de dos CUADRÍCULAS, una representando el primer trazado en noventa y seis manzanas (“Pueblo Viejo”) y la otra el San Guillermo actual: ambas materializadas en los solados del piso. Sobre el primero se encuentra el BUSTO de Doña Ángela de la Casa de Lehmann, propietaria de las tierras donde se asentó la colonia.

Sobre el segundo tramo se erigen MANOS, esculturas de gran tamaño que aluden al crecimiento del pueblo “bajo el signo del trabajo” y a la unión de los hombres en una comunidad organizada. Su forma se orienta hacia arriba implorando la presencia del agua, y simbolizando además, la búsqueda de un futuro promisorio al amparo de la divina providencia.

Uniendo ambos tramados se dispone una PANTALLA que hace referencia al dinamismo propio de la evolución de la comunidad y al camino recorrido por los primeros pobladores desde Europa, cruzando el océano (representado por la fuente), al “Pueblo Viejo” y luego al “Pueblo Estación”.

El ferrocarril, elemento decisivo en el traslado del pueblo y su futura evolución, se materializa mediante alegóricas VÍAS como dibujos de piso con la incorporación de RIELES en todo su desarrollo.

En el espacio central de la plaza se ubica una FUENTE, con ella se alude al AGUA elemento esencial en el desarrollo de una comunidad agrícola-ganadera, representada en los SURCOS abiertos en la tierra.

Como marco de cierre del espacio se recupera la ARBOLEDA existente con un criterio ecológico-ambiental, “integrándolos” significativamente al trazado férreo.

Como telón de fondo se emplazó un MURAL, donde se esculpen temas alusivos al centenario frente a los MÁSTILES con banderas que identifican los orígenes de los primeros inmigrantes que arribaron al lugar.

En síntesis, se logra con esta propuesta un espacio fuertemente simbólico desde lo histórico-significativo como también funcional y de uso, con marcadas connotaciones urbanas.

Extraído del libro “SAN GUILLERMO un pueblo que crece bajo el signo del trabajo- Suplemento Centenario”, de la Profesora Adriana Imhoff.



0 comentarios :

Publicar un comentario

 
San Guillermo - Santa Fe - Argentina